父亲的笔记本
来源:区纪委派驻市场监管局纪检监察组 沈然  发布单位:qjlz 发布日期:2017-8-11 8:42:00  浏览次数:3739

上个月年满六十的父亲光荣退休。

兢兢业业的老黄牛终于闲赋在家,也不知道能不能适应,为人子女,赶紧抽空回家关怀这名新晋“无业游民”,尽一尽孝心。一回家便看到父亲埋首书房不知在忙什么。凑近一看却发现桌上摊着是习总书记伟大复兴的中国梦讲话材料,而笔记本上早密密麻麻写就不少摘抄与心得。我不由得好奇了,虽说如今“两学一做”开展得如火如荼,可是父亲一名退休党员,难道也有人对他的学习情况要“查作业”不成?边想边笑着跟父亲开玩笑,你的心得那么认真,不如借给我,也算我学习的一个成效。

话语刚落,宝贝女儿回家时还乐呵呵的父亲立马沉下脸来:“‘两学一做’强调的就是踏踏实实,党章、讲话你不好好学习,借我笔记本有什么意义?搭个花架子,摆个好台面,不还是形式主义?背道而驰了!”见我红脸低头不语,父亲的语气才渐渐放缓:“作为一名共产党员,不管什么时候,学习都是最重要的,不学习就不能完成党和百姓交给你的工作。”

看着父亲的笔记本,聆听着父亲的教诲,我的记忆不由飘回到父亲从儿时起就经常和我们讲的,在华北当地勤兵时的往事。彼时24岁的父亲是一名飞机机械师。北方机场冬天气温常在零下十七、八度,滴水成冰,不戴手套手贴到飞机蒙皮上会发出“嘶啦”一声响。夏天则炎热难当,跑道表面温度有五、六十度,飞机蒙皮能烫伤手。飞行天凌晨三、四点钟就得上机场;如果是训练夜航任务,一天工作会有十七、八个小时。但是父亲说,那年月也没听谁叫苦叫累叫待遇,任何事都是干部、党员带头,“吃苦在前,享受在后”。工作的压力和责任现在不敢想,一架飞机、两名飞行员的安全,全在自己的手上,当时唯军人、党员的荣誉和责任让人坚持下去,别的什么都没用,也没想过。

这份责任和坚持在父亲转业回到地方也一直坚守着,家中厚厚的一叠笔记本记载了父亲的工作记录,记载了他工作中学习中的心得体会。在我工作以后,父亲也不断提醒我,鞭策我,希望我能在工作中履行这一份责任与忠诚,做一个对国家对社会有用的人。

记得初进单位分配到基层所, 父亲怕我吃不起苦,对我说“年轻人从基层开始是非常必要的,只有到基层去,才知道国情。要时刻想到国家、想到群众。凡事不要忘记他们,他们才是父母,要体恤百姓疾苦,做事要有原则,不能有半点的私心。”工作中偶有迷茫或抱怨,父亲也总是劝导我“要有理想,‘俭以养德’,‘淡泊明志’,不要攀富,攀富容易变质,可以努力,必须奋斗,但不能取巧。要做一个正直的人…”在我决心上交入党申请书时,也是父亲不断鼓励我,督促我,给我勇气和自信,争取在思想上行动上先入党。不久前,我成为一名纪检监察干部,父亲更是寄予厚望,要求我带头遵守纪律,要比任何人都更加严格的要求自己。

想到这里,我惭愧了,借爸爸的笔记本何尝不是一种投机取巧的行为,辜负了他一路走来对我的关心和教导。想到这里,不由得轻轻在父亲身边坐下,摊开了我自己的学习笔记本。父亲欣慰一笑,为我让出半边位置,温暖的灯光下,仿佛又回到小时候父亲在书桌前教我写字读书的时候,“‘人’字简单,可不好写呢……”

我很幸运,人生路上一直有父亲在前面指引前行;父亲的笔记本终于也传承到我手里,记录下我成长为一个有担当的人,一个有担当的共产党员的痕迹。而父亲和我,以及所有的党员们,同样很幸运,在我们的前进道路上,一直有党在前面为我们指引前行,这个时代的年轮上,也终将记录下我们履行诺言的痕迹。“不忘初心,重拾自信,继续前进。”