两包香烟话“四风”
来源:  发布单位:浮石街道纪工委书记 郑群文 发布日期:2017-11-24 13:46:00  浏览次数:3204

习总书记所着《之江新语》中有一句话:“小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风;小事小节中有党性,有原则,有人格。”作为一名街道纪工委书记,对这句话我感触颇深。

“郑书记,我有两包香烟要上交。”前些天,姜家坞村的大学生村官小胡匆匆来到我办公室,从兜里掏出两包利群香烟。

问明缘由,原来是村里一名群众为了争取一笔违反规定的赤膊墙补助款,悄悄地将两包香烟放在他的车上。

“我昨晚回家后才发现,今天就直奔村里去退香烟了,但是退不回去,就到您这来了。”小胡憨憨的笑着说。

我当即表扬了小胡,将两包香烟兑换成80元现金上交到区廉政专户。

 “四风”问题很多时候其实就表现在小节上,比如逢年过节收个礼、吃顿饭,看似只是微不足道的人情往来,但如果任由其发展,非但败坏了我们的社会风气,而且可能成为腐败的源头。两包烟比起上千、上万元的受贿来说,虽不值一提,很多人可能都并不把它当作一回事,但是我们的干部若收下,则可能对该群众违规申请赤膊墙补助款事项睁一只眼闭一只眼,一幢房子补助款2万元,其他群众知晓后,纷纷仿效,今后给国家的财产带来的损失可不是小数额。

小处不检点就容易出大问题。从违纪到受贿犯罪其实并没有很远的距离,许多贪官的犯罪就是从收受一些小礼物开始。近年来,浮石街道纪工委认真贯彻落实中央八项规定精神,按照从严从紧的要求,开展正风肃纪,狠刹“歪风”,通过加强党员干部理想信念教育、深入开展农村基层作风巡查、推动完善各项管理制度、运用好监督执行纪“四种形态”等,从大处着眼,小处着手,抓细、抓小,使街道党员干部不忘自己的职责,管住“小”礼“小”节,切忌“小节无害”心理,党员干部的作风有了明显的好转。

习总书记在十九大报告中再次强调“持之以恒正风肃纪,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”接下来,我们将继续聚焦基层腐败,盯紧事关群众利益的“小事”,持续推进 “四风”问题整治工作,助力全面从严治党的新要求在基层落地生根。