送不进红包的“清廉医院”
来源:衢州日报  发布单位:qjlz 发布日期:2018-8-10 15:57:00  浏览次数:3059

    近日,一位眼科患者家属为感谢衢州二院院长余晓峰的精心医治,特地送了一篮水果到院长办公室。余晓峰当时不在,后来发现果篮中竟还夹着一个红包,里面是一万元现金。余晓峰立即将红包交给办公室,由办公室、监察室一起将红包退还给患者家属。

    无独有偶。一个月前,在该院内镜中心门口,一患者家属为表达对消化内科吾红光主任的感激,悄悄塞了一个红包给吾主任,吾红光也当场拒绝了他们的好意,还对患者家属表示,治病救人是医生的职责,医护人员都会尽最大的努力去治疗。

    据统计,2017年至今,衢州二院各个科室上交退还的红包金额已达6万余元。除了现金,患者赠送的物品便于退还时,还会折算成人民币送回到患者手上。

   “作为医务工作者,不但要有一流的技术,承担救死扶伤的责任,还要有良好的医德医风。”衢州二院医院党委委员徐小芳介绍,医院这两年来一直按照“清廉医院”的标准建设,制度不断健全完善,医护人员清廉意识不断加强,医院的医德医风不断提升。

    今年6月,衢江区纪委和区卫计局全面推进清廉建设,衢州二院作为衢江区龙头医院,大力推进清廉医院建设的同时,积极争当清廉医院建设的标杆。医院不但设立廉政学堂,定期或不定期开展廉政教育学习,还组织员工开展廉政知识竞赛、廉政书法比赛等活动。重点围绕党章、中央“八项规定”、省委“六个严禁”、医疗卫生行风建设“九不准”及相关法律法规等内容。

    此外,医院还把廉政风险防控和医院内部管理相结合,通过筑牢决策防线、采购防线和诊疗防线,公开诊疗投诉电话,实行在线投诉和举报,促使一切医疗服务活动均在“阳光下”运行,形成风清气正、廉洁行医、诚信服务的良好氛围。

   “清廉医院,不仅要做到‘清’,还要做到‘亲’,这也符合我们衢州“南孔圣地、衢州有礼”的城市品牌。”徐小芳说道。