做一名合格的纪检监察干部 —从改微信头像开始
来源:纪委教育调研室 廖学令  发布单位:qjlz 发布日期:2018-9-12 8:27:00  浏览次数:955

“小廖啊,你看你这个微信头像和扣扣头像能不能换一下,作为纪检干部,要在小细节上做好功夫啊”衢江区纪委监委宣教室主任对刚来科室报道不久的我细声说到。

 面对自己用了几年的一位女明星头像,一开始,作为一名刚毕业就进入纪检系统的大学生心里还在犯嘀咕:有必要吗?我知道纪检部门要求严、标准高,但是一个微信头像又能影响什么呢?

 工作了几十年的主任一眼就看出来了我心里的疑惑和犹豫,拿着手机对我轻声指出:我们科室是做宣传工作的,你刚刚还在我们纪委宣传群里发了一篇学习资料,你再看看群消息里面你的头像是不是有点扎眼,和我们的大环境不符啊。听主任这么一说,我立即把手机拿出来一看,果然自己的头像显得很扎眼,在纪委的宣传群里是那么的格格不入。看到这里我立即把微信和扣扣头像换成了一张秀丽的风景照。

 改微信头像看似是一件很渺小的事,但是他的背后反映的却是态度和自我约束问题。作为一名公职人员,尤其是身处纪检监察这样特殊岗位的党员干部,就必须用最严的要求、最高的标准来约束自己,在细节上做足工作,不能让一个小小的细节成为那些别有用心的人“做功夫”的目标,真正做到“打铁必须自身硬”。